grdash (grdash) wrote,
grdash
grdash

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

неважно, с кем, важно, за что

по поводу marchenk (http://marchenk.livejournal.com/112069.html?thread=1478341#t1499845), который пишет "гламурной девушке", признавшейся, что ей было стыдно стоять рядом с лузерами и демшизой " Божена, дорогая, поймите: мы - одной крови, Вы и я. И те что стояли там, на пикете в защиту Алексаняна - Ваши соотечественники, родственники, друзья друзей" -
и по поводу спора о героическом Эсквайре http://grdash.livejournal.com/37140.html

вот что теперь думаю: это и есть двойной критерий правильности и самой акции и твоего к ней отношения: чтобы к ней мог присоединиться любой, кто согласен с ее целью - не думая о том, рядом с кем он окажется. Т.е. этот критерий - демократичность. Причем она может нарушаться с обеих сторон.
Если бы узнав о готовящемся номере Эсквайра, кто-нибудь сказал "дайте мне плакат со смелым афоризмом, я тоже встану" - то ему бы сказали "пошел вон, сюда берут только гражданственных звезд" - так что это плохая акция, она в конечном счете не про свободу и пр., а про внешние и внутренние границы бомонда.
А акция за Алексаняна - правильная акция, п.ч. мог присоединиться любой - но если только человек сам не проведет эти границы у себя в голове: "не хочу стоять рядом с лузерами" . Внушать таким людям братские чувства - задача безнадежная, поскольку сама цель их жизни - не стать лузером. Но это была акция солидарности с Алексаняном, а не с теми, кто за Алексаняна. Так что и не надо ни на кого смотреть братскими глазами - надо вообще не смотреть на соседей. Вообще существенность дела (научного, религиозного, гражданского и пр.) проверяется тем, насколько тут не важны соседи. А где они важны (в домах, магазинах, общепите и пр.), там никакие уговоры не остановят расслоения. Надо только не путать одно с другим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments